AGs

An vier Tagen in der Woche werden an unserer OGS kostenlose Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten. Um unsere Angebote kennen lernen zu können, bieten wir den Kindern jeweils drei Schnupperwochen an. In dieser Zeit prüfen die Kinder, ob die AGs, die sie gewählt haben, ihren Fähigkeiten und Neigungen entsprechen. Ist dies nicht der Fall, kann noch in eine der anderen AGs gewechselt werden (sofern dort noch Plätze frei sind). Nach einer endgültigen Entscheidung für eine AG ist die regelmäßige Teilnahme für die Dauer eines Schulhalbjahres jedoch verpflichtend. Die Kinder sollten sich möglichst für eine AG entscheiden – höchstens aber für zwei, damit auch noch genug Zeit zum Spielen bleibt.

Erstes Schuljahr 14:15 – 15:15 Uhr:

Montag: Werken, Fußball (ACHTUNG: Da die Fußball AG für das 1. und 2. Schuljahr gemeinsam angeboten wird, findet sie von 15:15 – 16:15 Uhr statt.)

Dienstag: Filzen, Powerball

Mittwoch: Filzen, Schach

Donnerstag: Kunst

Zweites bis viertes Schuljahr 15:15 – 16:15 Uhr:

Montag: Werken, Fußball

Dienstag: Filzen, Powerball

Mittwoch: Filzen, Schach

Donnerstag: Kunst, Fußball

Fußball

Mit vielen praktischen Übungen trainieren die Kinder bei Herrn Wettermann die typischen Spielabläufe des Fußballsports. Die AG ist auch für Kinder gedacht, die nicht im Fußballverein spielen, da der Schwerpunkt auf der Freude am Spiel liegt. Wir freuen uns über Jungen wie Mädchen in dieser AG gleichermaßen.

Filz AG

Die Kinder erstellen in der Filz AG vielseitige und schöne Dekorationsartikel und Alltagsgegenstände. Frau Giersberg leitet unsere Kinder mit langjähriger Erfahrung und qualifiziertem Fachwissen an. Aus bunter Wolle, Seife und Wasser entstehen kleine Kunstwerke, die von den Kindern mit viel Stolz präsentiert werden.

Werken

In der Werk AG arbeiten die Kinder zusammen mit Frau Wittern mit unterschiedlichen Holzmaterialien und lernen mit Werkzeug selbstständig umzugehen und zu gestalten. Da wir im Werkraum nur begrenzt Plätze zur Verfügung haben,  bieten wir diese AG im ersten Schulhalbjahr für die 2. Klassen, im zweiten Schulhalbjahr für die 3. und 4. Klassen an.

Schach

In dieser AG werden die Kinder fachmännisch in Strategie und Taktik geschult. FIDE Meisterin Frau Borriss leitet diese AG mit großem Engagement und nimmt mit den Kindern an Schach-Wettbewerben teil. Da die AG sehr klein ist, geht Frau Borriss sehr individuell auf die Wünsche der Kinder ein. Das Kopftraining wird immer wieder spielerisch aufgelockert.

Kunst

Frau Meyer-Landrut wendet unterschiedliche Techniken an, um bei den Kindern künstlerische Experimentierfreudigkeit zu wecken. Die Kunstwerke sind gern gesehene Ausstellungsstücke in unserer Eingangshalle und werden dort gerne bewundert.

Powerball

Herr Jochim und Herr Bungarz bieten diese AG gemeinsam in der Turnhalle an. Hier dreht sich alles um verschiedene Ballsportarten wie zum Beispiel Handball, Fußball und Basketball, aufgelockert mit unterschiedlichen Ballspielen. Mit viel Spaß und Engagement bekommen die Kinder Ballgefühl. Koordination und Teamgeist vermittelt.