AGs

An fünf Tagen in der Woche werden an unserer OGS kostenlose Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten. Um unsere Angebote kennen lernen zu können, bieten wir den Kindern jeweils drei Schnupperwochen an. In dieser Zeit prüfen die Kinder, ob die AGs, die sie gewählt haben, ihren Fähigkeiten und Neigungen entsprechen. Ist dies nicht der Fall, kann noch in eine der anderen AGs gewechselt werden (sofern dort noch Plätze frei sind). Nach einer endgültigen Entscheidung für eine AG ist die regelmäßige Teilnahme für die Dauer eines Schulhalbjahres jedoch verpflichtend. Die Kinder sollten sich möglichst für eine AG entscheiden – höchstens aber für zwei, damit auch noch genug Zeit zum Spielen bleibt.

Erstes Schuljahr 14:15 – 15:15 Uhr:

Dienstag: Filzen, Werken

Mittwoch: Filzen, Schach

Donnerstag: Kunst

Zweites bis viertes Schuljahr 15:15 – 16:15 Uhr:

Montag: Koreanische Papierfaltkunst, Fußball

Dienstag: Filzen, Werken

Mittwoch: Filzen, Schach

Donnerstag: Kunst, Fußball

Koreanische Papierfaltkunst

In der AG für koreanische Papierfaltkunst lernen die Kinder, unterschiedlichste Gebilde aus Papier zu falten. Jahreszeiten – und Themenabhängig entstehen wunderschöne Gebilde, die Frau Choi mit viel Geduld und in entspannter Atmosphäre mit den Kindern produziert. Diese AG besteht im Unterschied zu unseren anderen AGs als offenes Angebot, bei der die Kinder sich jede Woche neu überlegen können, ob sie teilnehmen möchten.

Fußball

Mit vielen praktischen Übungen trainieren die Kinder bei Herrn Wettermann die typischen Spielabläufe des Fußballsports. Die AG ist auch für Kinder gedacht, die nicht im Fußballverein spielen, da der Schwerpunkt auf der Freude am Spiel liegt. Wir freuen uns über Jungen wie Mädchen in dieser AG gleichermaßen.

Filz AG

Die Kinder erstellen in der Filz AG vielseitige und schöne Dekorationsartikel und Alltagsgegenstände. Frau Giersberg leitet unsere Kinder mit langjähriger Erfahrung und qualifiziertem Fachwissen an. Aus bunter Wolle, Seife und Wasser entstehen kleine Kunstwerke, die von den Kindern mit viel Stolz präsentiert werden.

Werken

In der Werk AG arbeiten die Kinder zusammen mit Frau Wittern mit unterschiedlichen Holzmaterialien und lernen mit Werkzeug selbstständig umzugehen und zu gestalten. Da wir im Werkraum nur begrenzt Plätze zur Verfügung haben,  bieten wir diese AG im ersten Schulhalbjahr für die 2. Klassen, im zweiten Schulhalbjahr für die 3. und 4. Klassen an.

Schach

In dieser AG werden die Kinder fachmännisch in Strategie und Taktik geschult. FIDE Meisterin Frau Borriss leitet diese AG mit großem Engagement und nimmt mit den Kindern an Schach-Wettbewerben teil. Da die AG sehr klein ist, geht Frau Borriss sehr individuell auf die Wünsche der Kinder ein. Das Kopftraining wird immer wieder spielerisch aufgelockert.

Kunst

Frau Meyer-Landrut wendet unterschiedliche Techniken an, um bei den Kindern künstlerische Experimentierfreudigkeit zu wecken. Die Kunstwerke sind gern gesehene Ausstellungsstücke in unserer Eingangshalle und werden dort gerne bewundert.

Hip Hop

Auf sehr große Beliebtheit stößt unsere neue Hip Hop AG bei den Kindern, die von Chantal Wiertz und ihrer Mutter geleitet wird. Sowohl Mädchen als auch Jungen freuen sich darüber, dass sie zu lauter Hip Hop Musik die verschiedenen Tanzrhythmen erlernen können.

03_e7e0634e-7387-4037-a773-7175a1040f96152481 222233528