Flyer – Förderverein

Der Förderverein stellt sich vor – Werden Sie Mitglied

Der Förderverein ist eine Gemeinschaft der Eltern und Lehrerinnen zum Wohle der Kinder. Helfen Sie uns mit, unsere Schule noch besser zu machen. Auch ehrenamtliche Hilfe ist immer willkommen. Mit einem Beitrag von mindestens 20,-€ – höhere Beiträge sind natürlich willkommen – können Sie dem Förderverein beitreten. Selbstverständlich lassen sich die Mitgliedsbeiträge von der Steuer absetzen. Ab einem Betrag von 150,-€ erhalten Sie eine Spendenquittung für das Finanzamt. Bei geringeren Beträgen genügt der Kontoauszug als Nachweis.

Die Beitrittserklärung und unsere Satzung finden Sie hier auf der Homepage.

Hier können Sie sich engagieren
Die öffentlichen Mittel, die unsere Schule von der Stadt und dem Land für den Schulbetrieb erhält, reichen nicht aus. Viele Lehrmittel und Unterrichtsmaterialien, Veranstaltungen und Ausstattungsgegenstände sind ohne zusätzliche Spenden nicht finanzierbar. Schon 1982 wurde daher an unserer Schule ein Förderverein gemeinschaftlich von engagierten Eltern und Lehrerinnen gegründet. Der Verein der Freunde und Förderer möchte “die Schule in ihren erzieherischen, künstlerischen und sportlichen Bestrebungen in ideeller und finanzieller Weise unterstützen und den Zusammenhalt zwischen der Schule mit ihren Lehrern, Schülern, Eltern sowie den Ehemaligen pflegen” heißt es in der Satzung. Seitdem haben wir zusammen eine Menge für unsere Schule erreicht – es bleibt aber immer noch viel zu tun, damit die Kinder unserer Schule sich wohlfühlen und optimal gefördert werden können. Deshalb ist weiterhin finanzielle Unterstützung durch Eltern, Großeltern und Sponsoren erforderlich. Genauso ist auch ehrenamtliche Mithilfe bei unseren Schulaktionen immer willkommen.

Was wir für unsere Schule tun
Der Förderverein springt schnell und unbürokratisch dort ein, wo Schule und Schülerinnen und Schüler zusätzliche Hilfe und Förderung (beispielsweise bei Klassenaktivitäten oder Klassenfahrten) brauchen, die der Schulträger nicht leisten kann. Den Antrag auf Förderung finden Sie ebenfalls hier auf der Homepage.

Von den Mitteln des Fördervereins werden auch neue Ausstattungsgegenstände für die Schule angeschafft. Dazu gehören:

• Unterrichtsmaterialien
  • didaktische Spiele für den Unterricht
  • Musikinstrumente, Musikbücher, CDs
  • Sportgeräte und -spiele
  • Medien zur Ausstattung des Medienraumes, Computer für die Klassen
  • Spielgeräte für den Pausenhof
  • Kopiergerät und -material
  • Verstärkeranlage für Vorführungen
  • und vieles mehr, was sich die Schule sonst nicht leisten könnte.

Außerdem unterstützt der Förderverein laufend Einrichtungen und Veranstaltungen der Schule wie

• Schulbücherei
  • Schülerzeitung Oberdolly
  • Klassenfahrten und Exkursionen
  • Theaterbesuche und Lesungen
  • Erste-Hilfe-Kurs der Viertklässler
  • Sportveranstaltungen
  • Schulfeste und Martinszug

Aktuell wird auf dem Schulhof ein Seilgarten gebaut. Dies ist ein Projekt des Fördervereins, das maßgeblich durch den Verein initiiert und finanziert wird. Wir hoffen so, die Pausen für die Schülerinnen und Schüler unserer Schule noch attraktiver gestalten zu können.

Nicht zuletzt ist der Förderverein auch der Träger der Betreuenden Grundschule (BGS) und seit dem Schuljahr 2007/2008 auch der Offenen Ganztagsschule (OGS). Dabei übernimmt der Förderverein ehrenamtlich ausschließlich die Verwaltungsaufgaben. OGS und BGS arbeiten unabhängig von Geldern des Fördervereins. Sie finanzieren sich kostendeckend selbst durch die monatlichen Elternbeiträge und die zweckgebundenen Zuschüsse vom Land und der Stadt Königswinter für Personal, Ausstattung und Betreuungsangebote.

Kontakt:
foerderverein@ggs-oberdollendorf.de