Schulveranstaltungen

Einschulungsfeier

Mit der Einschulungsfeier begrüßen wir unsere Neulinge jedes Jahr herzlich als neue Mitglieder unserer Schulgemeinschaft. Alle Klassen und Lehrer versammeln sich zunächst zu einem Spalier, um danach in der Turnhalle mit kleinen Darbietungen den neuen Erstklässlern in Liedern, kleinen Theaterstücken und Tänzen ein bisschen Vorfreude auf das Schulleben zu machen. Nach der Feierlichkeit begeben sich die Kinder zur ersten gemeinsamen Schulstunde in ihre Klassen, wo sie aus den Begegnungsprojekten das eine oder andere freudige Wiedersehen erwartet.

Abschlussfeier

Die Abschussfeier wird jedes Jahr von den Viertklässlern vorbereitet. Diese geben das Thema vor, das sie selbst und auch in Zusammenarbeit mit anderen Klassen ausgestalten. Jedes Jahr wird es wieder ein bisschen anders, doch immer ganz bunt. So hatten wir in den letzten Jahren neben der „Sportschau“ und einem Zirkus auch ein ganzes Musical, in denen die verschiedenen Klassen eingebaut wurden. Wenn man sie auf mit ein wenig Wehmut gehen lässt, so freuen wir uns doch, dass immer so selbstbewusste, fröhliche, aufgeschlossene und kreative Kinder dort auf der Bühne stehen, die ihren Weg durchs Leben sicher weiter meistern werden.

3 mal Oberdollendorf Alaaf!

Jedes Jahr an Weiberfastnacht wird bei uns auf dem Schnitzenbusch kräftig Karneval gefeiert. Alle Kinder, Lehrerinnen, OGS-Mitarbeiterinnen, der Hausmeister, die Sekretärin,… kommen verkleidet in die Schule. Wer möchte, bringt eine Leckerei für das Buffet in der Eingangshalle mit. An Karnevall ist ausdrücklich alles erlaubt! So gibt es immer genügend Chips, Gummibärchen, Schokolade, Kuchen, …. Gestartet wird zunächst mit buntem Treiben in der eigenen Klasse. Hier entscheiden Lehrerin und SchülerInnen gemeinsam wie sie gerne feiern möchten. Dann beginnt nach einer Draußenpause die gemeinsame große Feier in der Eingangshalle. Neben einer großen Polonaise, Auftritten von Schülern, Tänzen von Tanzkorps und dem Singen von bönnschen Liedern, wird viel getanzt, gegessen und gemeinsam Spaß gemacht. Auch selbst gebastelte Orden werden feierlich verliehen. Zum Abschluss verteilt die Küzengarde als Dank für die traditionelle Gastfreundschaft eine Tafel Schokolade an jedes Kind. Froh gestimmt wird nach Schulschluss in der BGS, OGS oder zu Hause nach Lust und Laune weitergefeiert.

Adventsfeiern

Jeden Montag im Advent treffen sich alle Klassen zur Adventsfeier, bei der wir gemeinsam die nächste Kerze anzünden und Adventslieder singen. Besonders stimmungsvoll wird es, wenn einzelne Klassen auch noch ein Gedicht oder eine kleine Geschichte beisteuern. Manche Kinder nutzen die Gelegenheit, uns auf ihren Instrumenten zu begleiten oder aber ein kleines weihnachtliches Stück aus dem Musikunterricht zu präsentieren.

Weihnachtsfeier

In jedem Jahr findet in der Woche vor den Weihnachtsferien eine große Feier für alle Schulkinder und deren Familien in Form eines Musicals oder eines Konzerts statt. Dazu stellen alle Kinder mit der Unterstützung des Kollegiums ein gemeinsames Programm auf die Beine, das sie voller Stolz auf der Bühne in unserer großen Turnhalle präsentieren.